為患者服用的“美沙酮”容器和劑量稱。 趙玥博 攝“服藥須知”醒目地掛在患者的進出門處。 趙玥博 攝每位患者接診和服藥完成後都需要接收和送回接診單,經過主治醫師簽字同隨身碟意後方可離開。 趙玥博 攝
  中新網青島8月7日電 (趙玥博)“到目前為止我們已經接待了患者100餘名,其中半數為本燒烤地人,另一半為外地人。”青島市精神衛生中心戒毒門診副主任潘惟華7日介紹說,戒毒門診的主要作用是藥物替代,因此在治愈能力上並不明顯,但迄今為止已有三名患者解除毒癮。
  青島市精神衛生中心戒毒門診又叫“美沙酮門診”,它是2010年12月1日成立的首家戒毒門診,至今仍是山東省內唯一一家戒毒門診,每日接待患者人數60人左右。在門診處,這些患者所有檔案均登SD記憶卡錄在系統內,並公安備案,因此,若要申請在戒毒門診就診,也需有嚴密的申請登記手續。
  “申請者需要有有效身份證明,還需有健康體檢,通過公安部門審批後才可以建立治療卡和個人檔案。”潘惟華介紹說,戒毒門診之所以叫美沙酮門診,化療副作用是因為這種治療的主要方式是讓“美沙酮”來替代“海洛因”,由於兩者服用後的精神反應效果有些類似,因此達到了替代毒品的作用。但是由於“美沙酮”並無其他副作用,因此長期服用後依賴性將會減弱,還能起到治療海洛因成癮的作用。
  在採訪中,記者遇到了兩位前來就診的患者,他們通過保安的引入、叫號,才可以進入住商情趣用品到戒毒門診。然後,經過登記接診,發放就診單,現場監督喝藥等的多個流程後,才可以離開。
  “為了避免一些患者偷藏美沙酮流出門診,我們在倉庫、門診等場所安置了十餘個監控器。”據悉,“美沙酮”非法渠道的售價已達到了幾百元一毫升,為保證“美沙酮”的安全,醫院24小時派人看管。
  由於患者個例各不相同,“美沙酮”的供應量也不盡相同。“我們是按照1克海洛因兌換50毫升美沙酮來提供給患者劑量。根據患者此前吸毒的程度而定量。正常人如果飲用了50毫升美沙酮就會產生精神麻痹,因此我們在就診的時候也會對患者做出說明。”
  青島市精神衛生中心院長王春霞介紹說,目前“美沙酮”是由國家撥款提供藥物,但是戒毒門診的其他費用仍然是醫院來承擔,“每一位登記的患者來門診飲用一次美沙酮,無論服用的藥物劑量多少,就只收10元錢,因此這個門診也是社會公益門診。”
  青島市精神衛生中心介紹,目前戒毒門診治愈的患者已有三人,但由於這種治療是完全自願性治療,部分患者間斷治療後的情況也掌控不了,因此沒有權威的數據,但可以確切的說,很多患者多年服用“美沙酮”的劑量在逐年遞減。潘惟華舉例說:“一位去年還是孕婦的患者開始在戒毒門診就診,現在,她只服用‘美沙酮’10毫升的劑量,已是我們規定的最低劑量,若有意志將很有可能戒毒。目前完全治愈的人數已有三人。”據介紹,青島市精神衛生中心戒毒門診“美沙酮”服用量最高量為120ML,最低為10ML。
  “美沙酮”是一種人工合成的麻醉藥品,屬於國家嚴格管制的麻醉藥品之一,它可以用來治療海洛因及鴉片的成癮。服用此藥的患者可以正常地工作和生活,成為社會上有用的一員。(完)  (原標題:探訪山東唯一戒毒門診 治愈難度大四年三人康復)
創作者介紹

Sean Penn

hnbybhz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()